Что Такое Скам Scam И Как Определить Скам Проекты

Злоумышленники «совершенствуются» буквально каждый месяц. Важно знать о таких видах мошенничествах, чтобы понимать сам принцип скама. ICO — Initial Coin Offering, «первичное размещение монет» — это форма привлечения средств для проектов в крипте/блокчейне. Проект выпускает токены (монеты), которые предлагает инвесторам в обмен на биток или эфир. Поэтому начинающим инвесторам мы советуем стартовать с маленькими суммами.

скам что это

В то время мало кто понимал разницу между ВТС, альтами и сомнительными проектами, которые представляли как криптовалюты. Стартап 36-летней Ружи Игнатовой принес более four млрд долл. США убытков, местонахождение самой Ружи до сих пор неизвестно. В середине 2017 года новые стартапы появлялись каждый день. Этот проект предлагал более 1000% годовых прибыли, потому и попал в поле зрения SEC. В декабре счета стартапа были заморожены, деньги почти полностью возвращены инвесторам. Один из немногих случаев, когда регулятор сработал на опережение.

Что Такое Скам И Как Инвестору От Него Защитится

Многие после получения прибыли рассчитывают заработать на повторном вложении. По мнению профессионалов, лучше вывести полученные деньги и перейти к следующему проекту. Стейкинг – это способ получить криптовалюту без математических вычислений (как это происходит при майнинге). Вы поддерживаете работу блокчейна, а взамен получаете вознаграждение. Открыв вклад в банке, вам не придется беспокоиться о безопасности и сохранности сбережений.

Необходимый комфорт и должный уровень безопасности могут обеспечить только проверенные платформы и проверенные криптобиржи. В последний год среди криптовалютных платформ появилось новое направление — DEX. Их преимущество — полная децентрализация и минимум инструментария. Риски снижаются за счет того, что DEX не предполагает хранение криптовалюты, на ее серверах не хранятся данные пользователей — исключается взлом.

«официальные» Причины Скама

«мошенничество», «хищение», «обман» — в широком смысле это обман в сфере финансов через интернет. В узком смысле скам это любой мошеннический криптопроект. Бывает так что при скаме админ выплачивает всем деньги полностью — все долги, даже не только тело вклада, но и проценты. Но это настолько исчезающе редкие случаи, что не стоит на это надеяться.

Создателям не остается ничего другого, кроме как объявить скам. Такой вид скама базируется на стыке реального бизнеса и криптовалюты. К примеру, кто-то решил создать стартап в интернете и теперь просит инвестиции в крипте. Никто не застрахован от форс-мажорных ситуаций, тем более при игре на бирже или с криптовалютой.

Биржи DEX являются только лишь платформой для обмена монет. Самая известная децентрализованная бирже — Uniswap, чей токен UNI входит в ТОП-15 по уровню капитализации. Такая схема применяется перед скамом для того, чтобы мотивировать клиентов вложить еще больше средств, и соответственно сорвать куш покрупнее прежде, чем закрыть проект. Инвесторы покупают денежную единицу проекта, из вложений следующих инвесторов формируется доходность предыдущих.

Схемы Криптовалютных Мошенников

В случае неполучения денег хакер продает информацию в даркнет. Нередко мошенник получает деньги и все равно сливает данные. Скам в интернете, в основном, представлен в финансовых пирамидах, подающих себя под видом инвестиционных фондов, стартапов и криптовалютных проектов. Рынок цифровых валют – одна из самых подверженных мошенничеству сфер. Из всех проектов, которые ежегодно выходят на ICO, до полноценной реализации доживают только 10%, остальные скамятся на различных этапах. Так токен проекта может никогда не подняться до заявленных высот по причине нереализации проекта или вовсе перестать торговаться.

скам что это

Используется, в частности, на криптовалютном и фондовом рынках. Для накачивания стоимости актива могут применяться агрессивный маркетинг, ложные положительные отчеты, раскручивание актива в соцсетях. На фондовом рынке такая схема считается манипулированием и незаконна.

Что Делать, Если Проект Скамится? Как Вести Себя При Скаме?

Обратите внимание на историю и факты, а цифры не так важны. Вы также можете ознакомиться с техническим описанием, подготовленным для первичного предложения коина (ICO). В 2019 году был арестован представитель скама My Big Coin. Компания утверждала, что продавала криптовалюту, обеспеченную полностью функционирующей традиционной валютой и ценными металлами. Чтобы не стать жертвой этого вида скама, остерегайтесь агрессивных приглашений воспользоваться биржей, особенно с обещаниями высокой доходности или гарантированной прибыли.

  • В то время мало кто понимал разницу между ВТС, альтами и сомнительными проектами, которые представляли как криптовалюты.
  • По мнению профессионалов, лучше вывести полученные деньги и перейти к следующему проекту.
  • Скам — популярное и емкое понятие, которое чаще всего относится к интернет-инвестициям.
  • ФНС не связывается с налогоплательщиками по телефону или по электронной почте.
  • Начинающему инвестору это слово скорее всего ни о чем не говорит – и зря.
  • В рамках традиционных финансовых рынков эти схемы обычно невозможны ввиду законодательства против манипулирования ценами на рынке активов.

Мошенническое ICO (exit-scam) — это один из самых первых видов скама в сфере криптовалют. Изначально ICO — это привлечение инвестиций в проект путем продажи определенного числа новых единиц криптовалют, или токенов. Ответ на вопрос, как вернуть деньги после скама хайп проекта – никак. Ответ однозначный, бегать за админом нет никакого смысла, ведь такие люди работают максимально скрытно и незаметно. Доказать потерю средств в суде невозможно, ведь средства переводились добровольно, никто никого не заставлял. Нашли в интернете одно письмо одного создателя HYIP, можете сами почитать как все происходит.

Хайп-проекты (финансовые Пирамиды)

Паника может похоронить проект, но можно ли вернуть деньги после скама. Основной причиной для того, чтобы сорвать потенциальный заработок, скам имеет жадность создателя. Существует множество создателей хайпов, которые дают зарабатывать сотни процентов прибыли и знают, как это делать. Для них точка scam наступает, когда суммы выплат значительно начинают превышать суммы вкладов.

Инвестиционные Скамы

Сетях страницу от имени какого-то топа в сфере крипты, NFT или просто от имени личности, которую знают все. Уже на лицо два признака, что мы имеем дело с мошенниками. Плюс манипуляция авторитетом, которая притягивает желающих нарубить капусты как магнит. Яркий пример экзит-скама в 2023 году это Magnate Finance. За сутки цена токена MAG сократилась на 91%, а TVL (Total Value Locked, общая заблокированная стоимость) сократился с 6.four скам криптовалюты млн долларов до 0. Токенсейл (Token Sale) — это процесс продажи цифровых токенов (также называемых криптовалютными монетами или просто токенами) инвесторам или участникам криптосообщества.

Yorum bırakın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir